Ano letivo 2017/2018

Experiência: Bolas de sabão a flutuar


Bolas de sabão a flutuar:
Com esta experiência aprendemos que o dióxido de carbono produzido pela reacção do bicarbonato de sódio com o vinagre, faz flutuar as bolas de sabão. 

Depois o dióxido de carbono vai entrando lentamente dentro das bolas, estas aumentam o volume e tornam-se mais pesadas e afundam ou rebentam.

Experiência: balão mágico


Conclusão:
- Ao furarmos onde a borracha está menos esticada o balão não rebenta.

Origami - gato






Experiência: A batata espumante

Numa das metades da batata colocámos água da torneira e na outraágua oxigenada.
Ao colocarmos água oxigenada numa ferida faz espuma, assim como acontece com a batata. A espuma aparece tanto na ferida como na batata porque no sangue e na batata existe uma proteína chamada catalase.




Experiência: Chuva dentro de casa!


1.º - Coloca-se água quente numa taça grande, junta-se sal e corante;
2.º - Coloca-se uma taça pequena no centro da grande;
3.º - Tapa-se a taça grande com película transparente e coloca-se uma pedrinha por cima;
4.º - Espera-se 1 ou 2 horas e observa-se.

Observação:
- A película ficou cheia de gotas de água, e estas foram caindo para dentro da taça pequena.

Conclusão:
- Devido ao calor a água evapora, ao tocar na película arrefece e depois condensa formando gotas de água.

Mosteiro de Alcobaça


Trabalhos realizados depois da visita ao Mosteiro de Alcobaça.


Foi uma visita espetacular, aprendemos muito sobre a história de Portugal.




Outono


Folhas de outono com minhocas muito curiosas.

Experiência: Gêiser


Ao colocar os Mentos dentro da garrafa, a goma destes faz com que as moléculas de dióxido de carbono aumentem de tamanho, ao aumentarem expulsam o líquido (coca-cola) para fora da garrafa imitando um Géiser.

Magusto


Este ano o magusto foi realizado na Praça do Pelourinho, com a participação da comunidade local.

Experiência: O gelo que cola


1- Colocar um cordel sobre o cubo de gelo;
2- Colocar sal sobre o cordel e o cubo de gelo;
3- Aguardar mais ou menos trinta segundos;
4- Puxar o cordel e "pescar" o cubo de gelo.

Conclusão:
Pouco depois de colocar o sal, a superfície do cubo volta a solidificar, congelando o cordel. Ao congelar o cordel, este fica “preso” entre os cristais do gelo.
O sal faz derreter o gelo, fazendo subir a temperatura ligeiramente acima dos zero graus, por isso é usado nas estradas dos países com muita neve para as manterem limpas da neve.

Socorrismo...


Para nós um socorrista é um SUPER-HERÓI.


Experiência: Baloiço em equilíbrio


Concluímos com esta experiência que é possível fazer o equilíbrio com pesos diferentes, bastando aproximar ou afastar do ponto de apoio o maior ou o menor peso.


Experiência: O ovo mágico


Algodão encharcado em álcool + fósforo acesso em cima do algodão + ovo cozido sem casca no gargalo do frasco = ovo "puxado" para dentro do frasco sem ninguém lhe tocar.

Conclusão:
A chama produzida dentro do frasco consumiu o oxigénio e desta forma a pressão do ar no interior diminuiu, logo a pressão no exterior do frasco "empurrou" o ovo para dentro.


Experiência: A magia dos ácidos


1 copo com água + casca de ovo = casca intacta
1 copo com vinagre + casca de ovo = casca destruída (em 2 dias)

Conclusão:
As cascas de ovo são de carbonato de cálcio, que se dissolve em presença do ácido acético (vinagre) transformando-se em dióxido de carbono.

Curiosidade:
O que o ácido do vinagre faz à casca de ovo é o mesmo que os ácidos fazem aos nossos dentes se não os lavarmos regularmente (principalmente depois das refeições).