Ano letivo 2016/2017

Trabalhos alusivos ao dia de São Martinho:

As nossas experiências...

A noz emergente:
Primeiro colocamos a noz no frasco, depois tapamos com arroz, de seguida abanamos o frasco sem o levantar da mesa. SURPRESA!!!!! A noz emerge do fundo... Porquê? Porque quando agitamos o frasco os bagos de arroz vão-se compactando e diminuindo o espaço vazio entre si, e ao fim de alguns segundos agrupam-se na base do frasco e expulsam para a superfície tudo o que não encaixa.

As nossas experiências...

O balão que se enche sozinho:Deita vinagre para dentro da garrafa, até cerca de metade. Depois mete 2 colheres de fermento dentro do balão e enfia-o no gargalo da garrafa, levanta o balão de modo a que o fermento caia dentro desta.
Conclusão: O vinagre reage com o fermento e forma um gás - dióxido de carbono, à medida que se forma o gás a pressão aumenta e o balão enche.